Хирурги спасли младенца, сделав ему операцию на почках еще в утробе матери

Хирургам из Областной клинической больницы Новосибирска удалось спасти ребенка, проведя операцию на его почках, когда малыш еще был в утробе матери.

А началось все с того, что в больницу Новосибирска на 20-й неделе беременности поступила молодая женщина. Проведенное УЗИ показало порок развития плода в ее утробе. Медики увидели, что к моменту рождения у ребенка может отказать мочевыводящая система. Обычно такой порок приводит к смертельному исходу плода.

С целью поиска способов лечения младенца специалисты провели консилиум, на котором присутствовали детские хирурги, акушеры-гинекологи и реаниматологи, которые, в конечном счете, пришли к выводу о необходимости проведения внутриутробного хирургического оперирования. Через переднюю часть брюшной полости матери, ребенку установили катетер с целью искусственного поддержания функционирования системы. Из-за того что через две недели малыш выдернул катетер, медикам пришлось шесть раз проводить внутриутробную пункцию для извлечения жидкости частями из почек и мочевого пузыря ребенка.

УЗИ, проведенное после рождения малыша, также показало увеличение почек, но их состояние уже не оценивалось как безнадежное. Через полтора месяца малотравматичных процедур медикам удалось «запустить» почки ребенка. На сегодняшний день малыш с мамой уже выписаны из больницы.