Кофе поможет диабетикам контролировать уровень сахара в крови

Швейцарские ученые предполагают, что кофе может стать новой инъекцией инсулина для больных сахарным диабетом.

Для людей, которые страдают от диабета 1 типа, инъекции инсулина являются неотъемлемой частью их повседневной жизни. Но специалисты смогли модифицировать клетки почек таким образом, чтобы они высвобождали инсулин тогда, когда в кровотоке оказывается кофеин. Такое экспериментальное лечение работает как у мышей, так и у людей, говорят медики, и простой глоток кофе может спровоцировать производство инсулина, позволив отказаться от инъекций раз и навсегда.

С помощью генной инженерии эксперты разработали специализированные клетки почек, которые могли бы значительно улучшить качество жизни диабетиков. Инсулин обычно вырабатывается в поджелудочной железе, но данный орган не функционирует должным образом у больных диабетом, лишая организм важного гормона. Согласно данным нового исследования, продуцирующие инсулин клетки почек высвобождают гормон, когда в кровотоке обнаруживается кофеин. Ученые проверили действие данных клеток в экспериментах с участием 10 мышей, больных диабетом. Когда грызуны употребляли кофе, у них наблюдался такой же контроль над уровнем сахара в крови, как и у мышей, не страдающих диабетом. Более того, автоматическая биосистема предотвращала случайную передозировку инсулина.

Полученные результаты означают, что употребление кофе, который, как уже было доказано, обладает защитными эффектами против диабета 2 типа, может стимулировать выработку инсулина и позволить пациентам жить без инъекций.