Ученые разработали генетически модифицированные клетки, производящие инсулин

Генетически модифицированные клетки могли бы устранить необходимость в ежедневных инъекциях инсулина для лечения сахарного диабета 1 типа, сообщают эксперты. Австралийские специалисты из Технологического университета Сиднея совместно с американской биотехнологической компанией PharmaCyte Biotech разработали продуцирующие инсулин клетки под названием Melligen, которые могут оказаться перспективным методом борьбы с диабетом, производя и высвобождая инсулин в ответ на повышение уровня сахара в крови человека. При диабете 1 типа иммунная система уничтожает панкреатические клетки, ответственные за инсулин – гормон, играющий решающую роль в превращении сахара в энергию.

При разработке клеток, производящих инсулин, медики использовали технологию Cell-в-Box, заключающуюся в помещении клеток в специальные капсулы. Исследователи надеются, что инкапсулирование защитит клетки Melligen от иммунного ответа организма, который обычно разрушает чужеродные ткани. Это позволит имплантировать клетки Melligen в организм человека для эффективной борьбы с диабетом.

По словам экспертов, данная разработка в будущем может избавить диабетиков от необходимости ежедневно делать инъекции инсулина, а также защитит их от изнурительных осложнений этого заболевания, таких как слепота, почечная недостаточность и сердечно-сосудистые проблемы.