Диабет 1 типа отнимает 12 лет жизни

Диабет 1 типа отнимает целых 12 лет жизни у человека, согласно новому исследованию австралийских ученых из Института диабета в Мельбурне.

Шокирующее число жертв этой болезни не уменьшается с 1990 года, и сахарный диабет 1 типа ежегодно диагностируется у 78000 детей во всем мире. Специалисты изучили продолжительность жизни больных сахарным диабетом 1 типа и установили, что она составила всего 68,6 лет, а это на 12 лет меньше, чем для остального населения.

Диабет 1 типа является необратимым аутоиммунным заболеванием, которое обычно поражает людей в детстве и останавливает производство гормона инсулина. Причина развития данного недуга неясна, но считается, что она носит генетический характер. В отличие от диабета 2 типа данный вид диабета не имеет ничего общего с образом жизни. Раннее начало сахарного диабета, как правило, является причиной преждевременной смерти, отмечают специалисты. Для повышения продолжительности жизни людей с диабетом 1 типа необходимо уделять больше внимания лечению и профилактике метаболических и сердечно-сосудистых осложнений при данной болезни, говорят медики.