Пробуждение спящих инсулиновых клеток позволит вылечить диабет 1 типа

Дети, которые диагностированы с диабетом 1 типа в возрасте до 7 лет, имеют более агрессивную форму заболевания, чем подростки, полагают авторы нового исследования. Исследователи из Университета Эксетера обнаружили, что прогрессирование заболевания радикально отличается от возраста, в котором оно было диагностировано.

Данное состояние, представляющее собой воспалительный процесс, убивает почти все инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе маленьких детей. Однако было выявлено, что у подростков имеется неожиданно большое число бета-клеток на момент постановки диагноза, хотя они уже не работаю должным образом.

Ранее считалось, что подростки с диабетом 1-го типа теряют около 90% своих бета-клеток, но, рассмотрев их поджелудочные железы, ученые обнаружили, что это не так. На самом деле, пациенты, получившие диагноз в подростковом возрасте, все еще имеют множество бета-клеток, и они являются спящими, но не мертвыми. Специалисты считают, что если они смогут найти способ реактивировать эти клетки так, чтобы они возобновили выделение инсулина, они смогут замедлить или даже повернуть вспять прогрессирование этой ужасной болезни.