Специальные «вафли» заменят уколы инсулина

Британские специалисты из компании Midatech разработали специальные пластины, которые прилипают к внутренней поверхности щеки и могут избавить от необходимости ежедневных уколов инсулина людей с сахарным диабетом. Так называемые «вафли» содержат примерно ту же дозу инсулина, которая обычно поставляется через иглу, и начальные исследования предполагают, что данный способ доставляет гормон в организм гораздо быстрее, чем инъекции.

Пластина, известная как MSL-001, быстро обеспечивает организм инсулином через тысячи крошечных кровеносных сосудов (капилляров), располагающихся на внутренней поверхности щек и под языком. Эти капилляры имеют тонкие стенки, через которые препараты могут быстро всасываться. Больные диабетом нуждаются в быстром поглощении инсулина, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови после еды, отмечают специалисты.

Новые «вафли» представляют собой крошечные полоски, которые растворяются во рту всего за 30 секунд, выпуская тысячи крошечных частиц золота, помогающих транспортировать инсулин в стенки кровеносных сосудов. После абсорбции частицы золота отделяются и вымываются из организма через почки, а инсулин высвобождается, снижая уровень сахара в крови. Первоначальное исследование 27 пациентов с сахарным диабетом 1 типа показало, что использование пластин позволило инсулину поглощаться гораздо быстрее, чем при использовании инъекций, и никаких побочных эффектов при этом отмечено не было.

Специалисты надеются, что новая технология, в конечном счете, сможет помочь тысячам пациентов, которые вынуждены делать инъекции инсулина несколько раз в день.