Инсулиновая помпа наполовину сокращает риск смерти от сердечного приступа

Все диабетики должны использовать инсулиновую помпу, утверждают шведские ученые, так как данный вид терапии на 50% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто получает инсулин с помощью инъекций.

В исследовании специалисты изучили 18168 пациентов с сахарным диабетом 1 типа. В то время как 2440 испытуемых использовали помповую инсулинотерапию, другие получали несколько ежедневных инъекций. Согласно полученным данным, пользователи инсулиновой помпы имели существенно более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, получавшие ежедневные инъекции.

По словам исследователей, одна из причин разницы между этими двумя типами лечения заключается в том, что метод использования инсулиновой помпы сопровождается более широкой подготовкой пациента и более частым мониторингом уровня глюкозы в крови. Ученые пришли к выводу, что инсулиновые помпы не только делают жизнь пациентов проще, но также представляют собой безопасный и эффективный метод лечения.