Низкий уровень четырех белков в крови может помочь диабетикам бороться с иммунной атакой

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа имеют значительно более низкие уровни в крови четырех белков, которые защищают их ткани от нападения иммунной системы, говорят американские ученые из Медицинского колледжа Джорджии.

По словам специалистов, родственники пациента первой степени, которые разделяют некоторые из генов высокого риска, но не болеют диабетом, имеют высокий уровень этих белков, циркулирующих в крови. Это говорит о существовании своего рода коктейля белков, который может помочь детям из группы риска избежать развития заболевания, а также о наличии новых биомаркеров в крови, что может помочь диагностировать данное заболевание, а также прогнозировать его и управлять им.

Эксперты говорят, что у людей, которые имеют три из известных генов высокого риска для диабета 1 типа, но высокие уровни этих четырех белков, с меньшей вероятностью разовьется данная болезнь, предполагая, что эти белки могут обеспечить доминирующие уровни защиты от диабета 1 типа, даже если человек находится в генетической группе высокого риска. Исследователи утверждают, что цитокины и хемокины могут способствовать или препятствовать воспалению, подобным образом действуют и цитокины, такие как MIP-1beta, но сочетание этих веществ помогает держать воспаление под контролем.