Диабет 1 типа может ускорить старение мозга

Сахарный диабет типа 1 может ускорить старение головного мозга, что приводит к замедлению обработки информации даже в молодом возрасте, сообщают американские ученые из Университета Питтсбурга.

Полученные данные показывают, что медики должны проводить скрининг пациентов среднего возраста с сахарным диабетом 1 типа для выявления когнитивных трудностей. Тяжесть когнитивных осложнений, которые могут повреждать мозг, оказалась гораздо более интенсивной, чем ожидали ученые.

Сахарный диабет 1 типа, как правило, диагностируется у детей и молодых взрослых и происходит, когда организм не вырабатывает инсулин – гормон, необходимый для преобразования сахара в энергию. Исследователи изучили магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, истории болезни и когнитивные способности 97 человек с диабетом 1 типа и 80 здоровых сверстников. МРТ показала, что у 33% людей с диабетом 1 типа наблюдались маркеры повреждения белого вещества, которые присутствуют в головном мозге у стареющих людей или при неврологических расстройствах. У здоровых людей данные маркеры наблюдались лишь в 7% случаев. В ходе трех когнитивных тестов, которые измеряют способности, такие как скорость обработки информации, ловкость и вербальный интеллект, люди с диабетом 1 типа, в среднем, имели более низкие оценки, чем здоровые участники.

Специалисты отмечают, что раннее выявление диабета и медикаментозное вмешательство – например, управление кардиометаболическими факторами и более тесный гликемический контроль, которые помогают предотвратить микрососудистые осложнения – могут снизить или отсрочить эти когнитивные осложнения.