Детский стресс приводит к развитию диабета 1 типа

Дети, которые испытывают стрессовые события, такие как смерть членов семьи, болезнь в семье или развод родителей, имеют в три раза более высокий риск развития диабета 1 типа, сообщают эксперты.

Шведские ученые из Университета Лайкопинга проанализировали более 10000 семей с детьми в возрасте от 2 до 14 лет. В частности, они изучили структуру семьи, наличие в ней конфликтов, случаи вмешательства социальных служб и факт безработицы. Впоследствии у 58 детей был диагностирован сахарный диабет 1 типа. Исследователи обнаружили, что большинство из этих детей сильно пострадали от различных травмирующих событий в семье, которые повышали риск развития диабета в 3 раза.

Диабет 1 типа возникает, когда иммунная система организма убивает так называемые бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Специалисты предполагают, что стрессовые события в детстве могут повлиять на бета-клетки и чувствительность к инсулину, чтобы справиться с повышенными уровнями гормонов стресса. Другие факторы также включают вирусную инфекцию, пищевые привычки, вес при рождении и раннее увеличение веса.

Таким образом, психотравмирующие события в течение первых 14 лет жизни ребенка могут быть фактором риска развития диабета 1 типа, говорят ученые.