Ученые обнаружили соединение, которое предотвращает развитие диабета 1 типа

Группа американских ученых из Научно-исследовательского института Скриппса во Флориде провела тестирование мощного синтетического состава, который предотвращает развитие диабета 1 у животных моделей болезни.

По словам специалистов, у животных в исследовании никогда не развивался высокий уровень сахара, а повреждение бета-клеток крови было значительно снижено по сравнению с животными, которые не были обработаны данным соединением.

Диабет типа 1 является следствием аутоиммунного разрушения инсулин-продуцирующих бета-клеток в поджелудочной железе. В то время как стандартное лечение болезни включает замену разрушенных клеток, новое исследование сосредотачивает внимание на возможности предотвращения начального разрушения, вызванного иммунной системой, останавливая заболевание еще до того, как оно запускается.

В исследовании ученые протестировали экспериментальное соединение, известное как SR1001, на диабетических животных моделях. Соединение было нацелено на пару «ядерных рецепторов» (ROR-альфа и ROR-гамма), которые играют решающую роль в развитии конкретной популяции иммунных клеток (Th17), связанных с этим заболеванием. Клетки Th17 также связаны с рядом других аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз, поэтому специалисты предположили, что их соединение может ингибировать клетки Th17 при сахарном диабете 1 типа и, возможно, помешает прогрессированию заболевания, и они оказались правы.

Результаты показали, что соединение SR1001 устраняет заболеваемость диабетом и подавляет ответ иммунной системы, в том числе производство клеток Th17, при сохранении нормального уровня инсулина. Вещество также увеличивало частоту экспрессии гена Foxp3 в Т-клетках, который контролирует развитие и функцию иммунных клеток, известных как Т-регуляторные клетки.

По словам экспертов, данное исследование наводит на мысль, что клетки Th17 играют патологическую роль в развитии диабета 1 типа и использование специфических синтетических соединений, направленных на этот тип клеток, может иметь потенциал в качестве профилактического лечения диабета 1 типа.