Ротавирусная инфекция способствует развитию диабета

Ротавирусная инфекция, которая обычно является провокатором возникновения детского расстройства желудка, также способствует развитию диабета.

С целью выяснения подлинности этой причины, ученые провели исследование на мышах. Результаты исследований, проведенных на этих животных, свидетельствуют о возможности их схожести с человеческим организмом.

Ученые утверждают, что когда ротавирус оказывается в организме, он подстегивает работу иммунной системы. Иммунная система, в результате этого чужеродного внедрения, начинает убивать вирусные клетки. Но помимо вирусных, под уничтожение попадают и защитные клетки организма, а именно те, которые производят инсулин. Как утверждают ученые, это напрямую подтверждает зависимость влияния ротавирусной инфекции на развитие диабета 1 типа у животных.

Ученые предполагают, что аналогичный алгоритм воздействия инфекции может происходить и в организме человека. Проведенное исследование является первым в своем роде, поэтому для уверенности в актуальности результатов для организма человека, требуется проведение дополнительных исследований.

Стоит отметить, что получение точных результатов исследований будет способствовать разработке медицинских препаратов для профилактики и борьбы с инфекцией, а в последствии и с ее влиянием на развитие диабета.