Диабетик в семье может быть источником болезни для её членов

Диабет (пока по не подтверждённым данным) может оказаться заболеванием заразным. Об этом поведали учёные медицинского Университета Макгилла. Новое их исследование показало общественности, что живя непосредственно с человеком (как правило, в одной квартире или доме), которого можно причислить к диабетикам, его родные и близкие увеличивают шансы на получение этого же заболевания.

Исследователи, проанализировав ряд ситуаций, при которых наблюдались подобные феномены заражения близких людей диабетом, установили, что у супружеской пары (если один её член диабетик) риск возникновения болезни у второго (здорового) члена семьи увеличивается. Выводы были опубликованы на страницах Medical Journal из Британии. Они могут помочь уже сейчас обнаружить диабет в скрытой форме и мотивировать пару на совместную работу над значительным снижением риска формирования этого заболевания.

Как заверяют учёные, причина, по которой второй партнёр из семьи получает диабет, кроется в совместном и ненормальном питании, а также образе жизни. Сказывается отсутствие в семье привычки заниматься спортом. Чтобы получить эти данные, было проверено около 75 500 пар супругов, из разных частей света. Данная проблема подвигла учёных на проведение 6 фундаментальных исследований.