Ученые нашли способ создать инсулин-продуцирующие клетки для диабетиков

Канадские ученые из Университета Британской Колумбии разработали новый метод, который может превратить стволовые клетки в надежные инсулин-продуцирующие клетки в течение шести недель – это гораздо быстрее, чем четыре месяца, которые потребовались при использовании предыдущих методов.

«Мы стали на шаг ближе к тому, чтобы создать неограниченное количество инсулин-продуцирующих клеток для лечения пациентов с сахарным диабетом 1 типа», – сказал Тимоти Кьеффер, который руководил исследованием. Процедура, разработанная в сотрудничестве с компанией BetaLogics, превращает стволовые клетки в инсулин-секретирующие клетки поджелудочной железы с помощью метода культивирования клеток. Преобразование завершается после того, как клетки пересаживаются человеку.

Специалистам пока еще не в полной мере удалось воссоздать функциональность клеток, но они уже очень близки к этому. «Клетки, которые мы производим в лаборатории, вырабатывают инсулин, но они все еще незрелые, поэтому для завершения трансформации в полностью функционирующие клетки им необходима трансплантация», – добавляет Тимоти Кьеффер. Следующим важным шагом для исследователей станет определение условий, при которых данные клетки отторгаются организмом.