Излечиться от диабета первого типа помогут модифицированные клетки печени

Эксперты израильской компании Orgenesis, которая специализируется в вопросах регенеративной медицины, нашли выход, каким образом можно вылечить человека от диабета первого типа с учетом всех последствий – избежание тяжелой операции и применения инсулиновых инъекций.

Алгоритм предложенного лечения заключается в том, что у больного диабетом изымается часть клеток печени, далее, эти клетки в лабораторных условиях модифицируются, и в них добавляется ген PDX-1, который несет ответственность за развитие поджелудочной на эмбриональном уровне. Модифицированные клетки печени пересаживаются обратно в печень больного диабетом, после чего, орган начинает самостоятельно вырабатывать необходимый для организма инсулин.

Положительные качества данного метода заключаются в том, что пересаженные клетки абсолютно нормально приживаются в организме, что исключает дальнейшее возможное отторжение. Клетки с модификацией также могут быть изготовлены на будущее и помещены в заморозку. То есть если пациенту через 5-10 лет потребуется дополнительная пересадка, то у него уже будут в наличии модифицированные клетки.

Исследователи протестировали новый метод на крысах, в результате чего были получены хорошие результаты. Таким образом, специалисты компании Orgenesis в ближайшее время планируют начать тестирование нового метода в рамках клинических испытаний.