Антипригарное покрытие может быть одной из вероятных причин диабета

Шведских учёных уже давно беспокоил вопрос взаимосвязи между увеличением содержания специфических перфторированных соединений, иногда присутствующих в крови людей, с участившимися сейчас случаями возникновения диабета разных типов. Соединения фтора, по их мнению, очень просто могут попадать в наш организм непосредственно с антипригарных покрытий кастрюль и сковородок, ведь эти вещества всегда применяются при изготовлении посуды такого типа. Результаты этой работы шведы опубликовали на страницах Free Press Journal.

Биохимики измерили количество 7-ми главных перфторированных соединений. Они взяли кровь у 1000 добровольцев, достигших 70-ти лет. В группу испытуемых были приглашены мужчины и женщины. Однако у всех подопытных было разное состояние здоровья. Для полноты исследования, участники отбирались из различных социальных слоёв. В итоге, у 114 пациентов был диагностирован диабет.

Самым вредным из всех соединений, которые изучали в ходе этого опыта учёные, оказалась перфторнонановая кислота, которая обязательно присутствовала в крови тех людей, у которых диагностировали сахарный диабет. Отсюда следуют пока не совсем точные, но уже подтверждённые данные, что людям необходимо строго контролировать процесс приготовления пищи, и стараться меньше использовать посуду с антипригарным покрытием.