В лечении сахарного диабета первого типа поможет препарат от псориаза

Препарат для лечения псориаза в состоянии помочь людям, страдающим сахарным диабетом первого типа. В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, 33 пациента с диагнозом сахарный диабет первого типа в течении 12-ти недель получали инъекции препарата от псориаза «Alefacept», после чего в лечении был сделан 12-ти недельный перерыв. После перерыва, пациенты приняли еще один 12-ти недельный курс инъекций. Вторая группа больных в это же время получала инъекции плацебо.

Пациенты с сахарным диабетом обычно испытывают недостаток инсулина, и не могут регулировать уровень сахара в крови. Тем не менее, после приёма препарата «Alefacept», они смогли сохранить уровень инсулина, по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

В целом, в группе, получавшей препарат, учёные наблюдали меньше эпизодов гипогликемии и понижения уровня глюкозы в крови в течение всего периода лечения. Автор исследования, профессор из Университета Индианы Марк Ригби, считает, что хотя препарат не является лекарством от диабета, он может быть использован для стабилизации сахарного диабета первого типа, что поможет предотвратить его дальнейшее развитие.