Антигистаминные препараты могут помочь при синдроме раздраженного кишечника

Антигистаминные препараты, обеспечивающие облегчение симптомов аллергии, такие как кожный зуд и насморк, могут также помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, сообщают специалисты из Бельгии. Данное открытие может привести к разработке новых методов лечения синдрома раздраженного кишечника, который затрагивает от 10% до 15% населения.

Новое исследование показало, что антигистаминный препарат Эбастин, который используется для лечения сенной лихорадки, может уменьшить боль и спазмы в животе, связанные с синдромом раздраженного кишечника. Гистамин высвобождается в кишечнике у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и вызывает чрезмерную чувствительность нервов в этой области, что приводит к болевым ощущениям. Это явление аналогично повышенной чувствительности кожи к горячей воде после загара.

Команда бельгийских ученых обнаружила, что гистамин оказывает влияние на болевые рецепторы TRPV1, высвобождаясь в кишечнике больных. Блокирование данных рецепторов при помощи антигистаминных препаратов смогло предотвратить сенсибилизирующее действие гистамина, показало исследование.