Витамин D облегчит состояние при синдроме раздраженного кишечника

Люди, страдающие от синдрома раздраженного кишечника, могут не получать достаточное количество солнечного света, считают эксперты. Ученые из Университета Шеффилда обнаружили, что большая часть пациентов с синдромом раздраженного кишечника имеют недостаточные уровни витамина D.

Витамин D часто производится, когда солнечный свет попадает кожу и активизирует синтез витаминов. Также данный витамин естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, в том числе молоке и тунце. Новое исследование показывает, что добавки витамина D могут помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, который представляет собой хроническое изнурительное расстройство желудочно-кишечного тракта, вызывающее диарею или запоры. В ходе испытаний было установлено, что 82% людей, страдающих от данного недуга, имеют недостаток витамина D. Полученные результаты могут способствовать разработке новой терапии для синдрома раздраженного кишечника, так как в настоящий момент данная болезнь не имеет эффективного лечения, отмечают исследователи.

Предыдущие исследования также показали, что витамин D может снижать артериальное давление и риск развития болезней сердца и почек.