Пилотный проект по введению больничных электронного типа стартовал в Ингушетии

Пилотный проект, внедряемый сейчас на территории Ингушетии, будет касаться оформления больничных листов электронного типа. Подготовка к осуществлению таких гарантированных социальных выплат с помощью IT-технологий застрахованным гражданам, обсуждалась непосредственно на совещании правительства под руководством Абубакара Мальсагова. Здесь же присутствовал и зампред ФСС по РФ Евгений Писаревский.

На совещании было отмечено: подобными пилотными проектами уже занялись в нескольких регионах России (в Татарстане и Карачаево-Черкесии, а также в Самарской области). Премьер-министр Ингушетии доволен, ведь такое нововведение значительно упростит всю процедуру получения выплат пациентами, ну а у врачей, по его мнению, останется больше времени, чтобы детальнее обследовать больного. Следовательно, улучшится общее качество медицинского обслуживания.

Самое главное в проекте электронных больничных то, что из цепочки по выплате средств больному «выбрасывается» работодатель, участие которого сводится лишь к предоставлению информации о том, каков у работника, получающего электронный больничный, средний заработок. Все безналичные выплаты будут направляться строго из ФСС (по РФ) непосредственно в расчетный центр, ну а застрахованный уже сможет получать их как зарплату в банке.