У полиса медицинского страхования нет срока давности

Некоторые медучреждения Свердловской области незаконно отказывают своим гражданам в срочной помощи, мотивируя свои действия окончанием действия старых образчиков медицинских полисов, которые якобы уже не действуют. Однако территориальное отделение страхования РФ заявило: все полисы по-прежнему действуют, поэтому отказы в оказании помощи незаконны.

Жалобы граждан на произвол медиков, которые отказывают им при страховых случаях, были частыми в этом году. Зафиксировано их более трёхсот. Так, в учреждениях медицины людям просто не дают талонов к врачам и заверяют: нужно срочно заменить просроченные полисы.

Тут нужно чётко понимать: понятия «старые» мед. полисы сейчас нет, — разъясняют в фонде медицинского страхования области. Есть и такие полисы, которые действую даже с 1995 года. Их выдавали в виде книжки по 2011 год. Наравне с ними «ходят» и полисы единого образца нового типа в бумажном виде. Кроме них, есть и электронные полисы, которые также имеют полное юридическое основание на получение медицинских услуг. Все они равнозначны и могут смело предъявляться людьми в больницах, поэтому у врачей нет весомых оснований для немотивированного отказа в оказании помощи.