Фонд страхования обязал врачей помогать пациентам выбирать клинику для лечения

Новый год принесёт значимые изменения в процедуру выбора клиники для лечения. С января врачам России необходимо будет вести среди пациентов разъяснительную работу по выбору больницы, в которой гипотетически больной будет проходить сначала обследование, а затем лечение. Об этом СМИ поведала замначальника управления по организации медицинского страхования в РФ Марина Баклашова. Она объяснила, что такая обязанность врача с нового года будет обязательно прописана в приказе Минздрава.

Интересно, что и сейчас (де-факто) такой выбор у пациентов существует, однако некоторые клиники VIP-направленности обычно простым больным в лечение отказывают.

В этом году фонд медицинского страхования обработал уже 20 тысяч поступивших в него обоснованных жалоб пациентов, которые сетуют на плохую медицинскую помощь. Эксперты фонда также отмечают — любые медицинские организации, по закону, располагают правом отказать больному в лечении непосредственно на приёме, если в данном учреждении на учёте стоит столько пациентов, сколько положено по нормативу, и поэтому, так сказать «вакантных» мест не имеется. Если регистрации пациент не получил, то это не является строгим поводом для отказа. Больные могут свободно обжаловать такие случаи в суде.