Поликлиники будут наказаны за пациентов, которым не уделили должное внимание

С 2014 года поликлиники Москвы будут обязаны платить за лечение людей, которым не была оказана своевременная профилактическая помощь. В свою очередь, «скорая помощь» должна будет оплачивать пребывание в больнице пациентов, которые были доставлены туда по необоснованным показаниям, сообщают «Известия».

Благодаря существующей системе распределения средств ОМС, должна быть снижена нагрузка на стационары и повышена эффективность всех столичных поликлиник, пояснил «Известиям» Леонид Печатников, являющийся действующим заместителем мэра по вопросам социального развития.

Вице-мэр отметил, что сейчас, нормальных рычагов воздействия на поликлиники, которые работают некачественно, просто-напросто нет. После того как будет введена новая система, у всех медучреждений появится свой «счет». Если медиками будут допущены ошибки на каком-либо этапе работы с пациентом, то средства будут списаны в пользу тех учреждений, которые должны будут исправлять ошибку.

К примеру, если «скорая помощь» доставляет в больницу человека с инфарктом, то просмотрев историю болезни можно узнать, что он ранее обращался в поликлинику с жалобами на боли в груди, но врачи никаких исследований не провели. Поликлиника, в которую обращался больной, из-за своей халатности будет иметь большие финансовые проблемы. Она должна будет профинансировать дальнейшее лечение пациента и оплатить штраф.

Также вице-мэр заметил, что в больницы Москвы попадают 40–45% пациентов не с острыми заболеваниями, а с хроническими, и помощь им должна оказываться амбулаторно.