Женщины, использующие донорские яйцеклетки во время ЭКО, смогут рожать детей, похожих на себя

Женщины, пытающиеся забеременеть с помощью ЭКО, используя донорские яйцеклетки, в скором времени смогут родить детей, внешне похожих на себя. Это возможно благодаря тому, что компьютерный алгоритм собирает сотни измерений лица потенциальной матери, а затем просматривает банк данных, чтобы найти лицо донора яйцеклеток, максимально похожее на лицо будущей матери. Таким образом, компьютерная система гарантирует, что после ЭКО женщина родит ребенка, который будет похож на нее.

В то время как клиники ЭКО часто пытаются сопоставить доноров на основе физических характеристик, этот процесс носит субъективный характер. Предполагается, что новая технология будет более точной, поскольку она будет основана на большом количестве измерений.

Клиника Ovobank, базирующаяся в Испании, имеет более 2000 донорских яйцеклеток, и будущие матери, которые хотят воспользоваться новой услугой, должны предоставить фотографию, которая затем загружается в систему. Компьютерное приложение делает 100 различных измерений лица, таких как длина носа, размер губ и расстояние между глазами, после чего подбирает доноров со схожими характеристиками.

«Большинство людей, выбирающих ЭКО с использованием донорских яйцеклеток, хотят, чтобы их дети как можно больше были похожи на них, – рассказывает Альберто Лале, коммерческий менеджер Ovobank. – Лучше всего осуществлять подбор доноров с помощью объективного процесса, такого как математический алгоритм, а не человека, склонного к субъективным оценкам. Мнения людей часто расходятся, в то время как компьютерный алгоритм имеет тенденцию быть более точным. Среди наших пациентов уже существует огромный интерес к данной инновации».