Ученые обнаружили в мужских яичках бактерии, связанные с фертильностью

Мужские яички долгое время считались стерильной средой, но итальянские ученые из Милана опровергли этот факт. Проведенное исследование показало, что мужские яички содержат естественные микроорганизмы, и разнообразие этих бактерий может предоставить информацию о фертильности человека. По словам специалистов, мужчины с большим количеством различных типов бактерий в семенниках обычно не имеют проблем с фертильностью, в то время как меньшее разнообразие микроорганизмов может означать низкое количество сперматозоидов. Медики считают, что данное открытие может привести к разработке новых методов лечения мужского бесплодия.

В ходе испытаний с участием 15 мужчин было установлено, что представители сильного пола имеют четыре типа бактерий в яичках. Сперма здоровых мужчин сравнивалась со спермой мужчин, страдающих от азооспермии – состояния, при котором в сперме отсутствуют сперматозоиды. Это состояние затрагивает около 1% мужчин в целом и от 10% до 15% бесплодных мужчин, сокращая шансы на зачатие естественным путем до нуля. Исследователи обнаружили, что здоровые семенники без азооспермии имели небольшое количество бактерий, принадлежащих к четырем основным группам. При этом мужчины, страдающие от бесплодия, имели в яичках больше бактерий, но они были менее разнообразными и относились к одному или двум типам.

«Наше открытие крайне удивительно, потому что почти во всех медицинских учебниках говорится о том, что мужские яички являются стерильной микросредой, – говорит автор исследования Массимо Альфано. – Если полученные результаты будут подтверждены в более крупных испытаниях, они могут послужить основой для разработки новых методов лечения мужского бесплодия».