Ученые открыли способ, защищающий женщин от бесплодия после химиотерапии

Новое открытие ученых из Института биофизической химии Университета Гете позволит женщинам больше не беспокоиться о том, что они могут стать бесплодными после прохождения химиотерапии.

Тысячи женщин вынуждены рассматривать вопрос о замораживании своих яйцеклеток, когда им поставлен диагноз рак, а также лечиться от бесплодия, если они когда-нибудь захотят родить детей. Но немецкие исследователи считают, что они обнаружили способ, позволяющий сохранить яйцеклетки от уничтожения мощными химиопрепаратами.

Как известно, все женщины рождаются с ограниченным количеством ооцитов – незрелых яйцеклеток. При рождении каждая женщина имеет около миллиона ооцитов. Менопауза начинается, когда все запасы ооцитов истощаются, но большинство химиотерапевтических препаратов также приводят к менопаузе – лекарственные средства вызывают повреждение ДНК раковых клеток в попытке остановить их распространение, но при этом также возникает гибель ооцитов. Этот процесс, называемый апоптозом, стимулируется белком p63, который, в конечном итоге, лишает женщин возможности иметь детей.

В лабораторных тестах с использованием мышиных яичников ученые обнаружили, что белок p63 находится в состоянии покоя в неповрежденных клетках. Тем не менее, белок активизируется, когда организм подвергается воздействию химиотерапии, приводя к гибели ооцитов. По словам специалистов, подавление активности этого белка позволило предотвратить смерть ооцитов у мышей, несмотря на то, что им давали химиотерапевтические препараты. Таким образом, полученные результаты открывают новые возможности для сохранения ооцитов у женщин, которые лечатся от рака.