Газированные напитки могут снижать шансы на зачатие

По словам ученых из Бостонского университета, употребление всего лишь одного газированного напитка в день снижает шансы пары на зачатие более чем на 30%. Согласно полученным данным, мужчины, которые ежедневно выпивают, по крайней мере, один газированный напиток, уменьшают свои шансы стать отцами на 33%. Что же касается женщин, то у них аналогичное количество газировки сокращает шансы забеременеть на 25%.

Предыдущие исследования показывают, что яйцеклетки и эмбрионы не могут нормально развиваться в условиях высокой концентрации глюкозы в крови. Кроме того, избыточное потребление сахара также было связано с эректильной дисфункцией у мужчин.

В ходе испытаний специалисты проанализировали 3828 женщин и их партнеров-мужчин, которые пытались забеременеть в шести месяцев или менее. Участники заполнили анкету об употреблении определенных продуктов питания, включая фруктовые соки, энергетические напитки и газировку. Полученные результаты показали, что употребление более одного сладкого газированного напитка в день снижало вероятность рождения ребенка с помощью ЭКО на 16%. Эксперты отмечают, что сладкие напитки уменьшают количество и качество клеток женских яичников, а также сокращают количество высококачественных эмбрионов. Стоит отметить, что исследование не выявило никакой связи между употреблением фруктовых соков или диетических напитков и бесплодием, поскольку они не содержат добавленного сахара.

Пары, планирующие беременность, должны рассмотреть вопрос об ограничении потребления газированных напитков, так как они также связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, говорят медики.