Бесплодие повышает риск ранней смерти

Бесплодие на 10% увеличивает вероятность преждевременной смерти среди женщин по сравнению с теми, у кого есть дети, говорится в исследовании ученых из Университета Пенсильвании. Проблемы с зачатием также повышают вероятность развития рака молочной железы на 43% и увеличивает шансы умереть от диабета, отмечают медики. Тем не менее, наличие детей защищает женщин от ранней смерти, так как роды оказывают «омолаживающий эффект» на женское тело. Еще одна точка зрения заключается в том, что бесплодие может быть признаком основных проблем со здоровьем, что может ухудшить общее состояние здоровья.

Специалисты рассмотрели медицинские записи почти 80000 женщин в возрасте от 55 до 74 лет. В течение 13-летнего периода исследования 11006 женщин (14,5% от общего числа) сообщили о бесплодии. Полученные результаты показали, что уровень смерти среди бесплодных женщин был несколько выше, чем среди остальных – бесплодные женщины умирали на 10% чаще, чем женщины, родившие детей. По словам ученых, женщины, страдающие бесплодием, имели более высокий риск смерти от связанных с гормонами расстройств, таких как рак молочной железы и диабет. При этом исследование показало, что бесплодие не связано с более высокими показателями рака яичников или рака матки.

Данные выводы подтверждают предположение о том, что бесплодие может быть предвестником гормональных проблем, повышающих шансы на раннюю смерть, говорят специалисты.