Математическая формула поможет в лечении мужского бесплодия

Во время эякуляции около 55 миллионов сперматозоидов участвуют в гонке за «главный приз» – слияние с яйцеклеткой. Успешное зачатие зависит от того, как сперма движется через жидкость, и до сих пор ритмичное движение сперматозоидов на пути к яйцеклетке оставалось загадкой для ученых. Для измерения движения сперматозоидов в настоящее время применяется сложный компьютеризированный анализ, но новая математическая формула, разработанная специалистами из университетов Йорка, Бирмингема, Оксфорда и Киото, значительно проще в использовании.

Исследователи обнаружили, что плетевидный хвост сперматозоида создает характерный ритм, чтобы толкать сперматозоида вперед, в то время как голова втягивается назад и в сторону. Хотя сопротивление жидкости затрудняет продвижение спермы вперед, скоординированные ритмичные движения могут гарантировать, что лишь немногие сперматозоиды достигнут цели.

По словам экспертов, разработанная формула могла бы лечить мужское бесплодие в будущем, помогая предсказать успешность зачатия и объяснить, почему некоторые сперматозоиды достигают яйцеклетки, тогда как другие терпят неудачу. Формула устраняет необходимость в сложных и дорогих компьютерных моделях, которые в настоящее время требуются для понимания движения сперматозоидов, отмечают ученые.