ЭКО может повысить вероятность образования тромбов

Женщины, которые имеют неудачное ЭКО, на 19% чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут быть вызваны использованием сильных препаратов, показало исследование канадских ученых. Эти препараты могут негативно влиять на кровяное давление и повышать риск образования тромбов. По словам медиков, женщины, которые проходят более 10 циклов ЭКО, могут быть склонны к возникновению инсультов или сердечной недостаточности.

В ходе исследования специалисты рассмотрели более 28000 женщин моложе 50 лет, получавших инъекции гормонов, которые стимулируют яичники производить более одной яйцеклетки в месяц. После 10 лет наблюдения было установлено, что данные инъекции могут привести к повреждению сердца, повышая риск образования тромбов или изменяя кровяное давление.

Согласно полученным данным, женщины, у которых лечение было неудачным, имели на 19% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, тромбоз и сердечную недостаточность. Так, только 10 из 1000 женщин пострадали от проблем с сердцем после неудачной попытки ЭКО по сравнению с 6 из 1000 женщин, для которых ЭКО оказалось успешным.