Препараты против изжоги могут стать причиной бесплодия

Препараты против изжоги, выписываемые миллионам пациентов по всему миру, могут сделать некоторых молодых мужчин бесплодными, согласно исследованию ученых из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме.

В новом испытании эксперты решили изучить возможные побочные эффекты этих препаратов в связи с предположением о том, что эти лекарства связаны с увеличением риска развития сердечных приступов, инсультов и болезней почек. Было установлено, что мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, которые принимали средства от изжоги в течение более шести месяцев, в три раза чаще имели низкое количество сперматозоидов, чем мужчины, которые не использовали данные таблетки. Тесты также показали, что принимающие лекарства мужчины имели более низкий уровень подвижных сперматозоидов, которые достигают яйцеклетки и способны оплодотворить ее. Специалисты подозревают, что препараты против изжоги могут вызывать изменения в кишечнике, что приводит к дефициту витамина В, имеющего жизненно важное значение для формирования здоровой спермы.

Препараты против изжоги, или ингибиторы протонной помпы, уменьшают количество желудочной кислоты, которая вызывает изжогу. Большинство лекарств отпускаются только по рецепту, хотя некоторые из них могут быть приобретены в аптеках без рецепта. В то время как данные лекарственные средства следует принимать в течение максимум четырех недель, многие пациенты делают это в течение нескольких месяцев или даже лет.