Женщины, планирующие беременность с помощью ЭКО, должны избегать употребления подслащенных напитков

Употребление диетических подслащенных напитков может снизить шансы женщины забеременеть во время ЭКО, считают американские медики. По словам специалистов, будущие матери, которые употребляют напитки с искусственными подсластителями, производят яйцеклетки и эмбрионы более низкого качества. В то время как широко распространено мнение о том, что употребление искусственных подсластителей полезнее, чем употребление сахара, оба варианта снижают шансы забеременеть и даже повышают риск возникновения врожденных дефектов. Такие результаты основаны на изучении женщин, проходящих лечение бесплодия в клинике искусственного оплодотворения.

520 женщин расспросили об их привычках питания и употреблении диетических напитков. В течение двух лет исследователи изучали 5548 яйцеклеток, взятых у женщин, проходящих лечение бесплодия. Было установлено, что женщины, регулярно употребляющие диетические подслащенные напитки, чаще производили яйцеклетки с дефектами. Эмбрионы у этих женщин также гораздо чаще имели дефекты и реже успешно имплантировались в организм.

Люди считают, что искусственные подсластители являются более здоровым вариантом, чем обычный сахар, и не знают об опасностях, скрывающихся за обещанием снижения потребления калорий, говорят медики. Таким образом, женщины, проходящие лечение бесплодия, должны быть проинформированы о побочном действии сахара и искусственных подсластителей, чтобы повысить успех вспомогательных репродуктивных методов. По словам экспертов, полученные результаты являются весьма важными и актуальными, и пары, пытающиеся забеременеть, должны подробнее изучить влияние пищевых добавок на организм и быть осведомлены о важности здорового питания. Окружающая среда, в которой развивается яйцеклетка, очень чувствительна к внешним воздействиям, поэтому не следует недооценивать потенциальные последствия воздействия пищевых добавок на репродуктивное здоровье.