Вирус герпеса может быть причиной бесплодия

Женщины, которые пытаются безуспешно зачать ребенка, получили новую надежду после того, как итальянские ученые из Университета Феррары заявили, что таинственный вирус может быть виноват в некоторых случаях женского бесплодия.

Новые данные показали, что почти половина женщин с бесплодием были инфицированы вирусом герпеса HHV-6А, который распространяется через слюну. Вирус таится в слизистой оболочке матки, где он, по мнению медиков, влияет на белки, которые помогают подготовить организм к вынашиванию ребенка. Данную связь еще предстоит доказать в более масштабных испытаниях, но, вполне возможно, что лечение вируса поможет восстановить фертильность женщин.

В ходе исследования эксперты рассмотрели 30 женщин с бесплодием и 36 матерей, родивших детей, для обнаружения вируса HHV-6А. Вирус был выявлен только в образцах, взятых из слизистой оболочки матки. Было установлено, что когда женщина была заражена, уровни определенных химических соединений и показатели иммунной системы, задействованные в ранних стадиях беременности, были искажены.

Несмотря на то, что вирус HHV-6А был обнаружен 30 лет назад, на сегодняшний момент о нем недостаточно известно.