3D-принтеры могут создать новые яичники для бесплодных женщин

Новая технология, заключающая в имплантации напечатанных при помощи 3D-принтера яичников, может увеличить шансы женщин на рождение ребенка. Данный метод поможет не только женщинам, которые подверглись лечению рака, но и женщинам с ранней менопаузой, говорят ученые из Северо-Западного университета в США.

В исследовании мыши, которым были имплантированы 3D-яичники, смогли родить здоровое потомство и имели нормальные циклы гормонов. Медики считают, что данный эффект может быть достигнут и у людей, помогая восстановить женскую фертильность.

Бесплодие у женщин связано с целым рядом причин, в том числе лечением рака, ранней менопаузой или генетическими заболеваниями, такими как синдром Тернера. Идея новой технологии заключается в замене неисправного яичника аналогичным органом, напечатанным при помощи 3D-принтера. В напечатанную с использованием желатина структуру были добавлены продуцирующие эстроген клетки и крошечные структуры, известные как ооциты, которые, в конечном итоге, превратились в яйцеклетки. Вся структура затем была заполнена зеленым красителем и имплантирована в организм мышей. Когда мыши забеременели, напечатанные яичники загорелись зеленым при специальном сканировании, и это указывало на то, что произведенные яйцеклетки были произведены 3D-органами.

В настоящее время ученые планируют провести аналогичные исследования на свиньях, чтобы идентифицировать побочные эффекты, прежде чем перейти к исследованиям на людях.