Инъекции плазмы помогут лечить мужское бесплодие

Жидкость, изготовленная из крови пациента и введенная в сперму, поможет лечить мужское бесплодие, считают специалисты из Испании. Новые данные показывают, что извлечение из крови
обогащенной тромбоцитами плазмы – концентрированной смеси веществ в крови, которые помогают клеткам расти – может помочь сперматозоидам быстрее передвигаться и повысить частоту наступления беременности у пар, нуждающихся в лечении бесплодия. Около трети бесплодных пар смогут извлечь выгоду из данной технологии, по мнению исследователей.

Согласно статистике, примерно одна из семи пар будет испытывать трудности с зачатием, и в четверти случаев причина данного явления неизвестна. Мужское бесплодие чаще всего возникает из-за проблем с подвижностью сперматозоидов. Другие причины включают проблемы с механизмом семяизвержения, низкий уровень тестостерона или употребление некоторых лекарственных препаратов. Для успешного зачатия мужской организм должен производить достаточное количество нормальных сперматозоидов, которые могут быстро перемещаться в женских половых путях. Тем не менее, на сегодняшний день не существует методов лечения бесплодия, которые могут ускорить движение спермы и повысить вероятность оплодотворения.

Кровь в основном состоит из прозрачной жидкости желтого цвета, называемой плазмой, наряду с эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами. Тромбоциты играют важную роль в процессе свертывания крови, но они также содержат сотни белков, называемых факторами роста, которые участвуют в заживлении ран. По словам специалистов, сперма, поглощающая факторы роста из обогащенной тромбоцитами плазмы, будет более здоровой и потенциально более плодородной.

Чтобы проверить эту теорию, в новом испытании ученые будут добавлять обогащенную тромбоцитами плазму в образцы спермы с целью улучшить ее качество. Для этого из вены на руке пациента будет взято около 9 мл крови, которая затем будет разделена на отдельные компоненты. Исследования на животных уже показали, что обогащенная тромбоцитами плазма может улучшить подвижность сперматозоидов. Результаты испытаний, проведенных на людях, будут опубликованы позднее.