Рак в детском возрасте часто делает мальчиков бесплодными

Большинство девочек, которые выживают после перенесенного в детстве рака, имеют больше шансов стать матерями, в то время как способность мальчиков к зачатию детей значительно снижается, показало новое крупное исследование. Полученные данные свидетельствуют о том, что современные формы химиотерапии не отнимают у девушек шанс родить ребенка, как это делали многие препараты в прошлом.

Ученые из Университета Вашингтона обнаружили, что 70% женщин, прошедших в детстве химиотерапию, могут забеременеть в возрасте до 45 лет. Это лишь немногим меньше, чем 80% здоровых женщин, которые могут забеременеть в том же возрасте. Для мужчин, однако, эти цифры являются менее обнадеживающими. Только 50% мужчин, получавших химиотерапию в детстве, могут зачать ребенка по сравнению с 80% здоровых мужчин. Такие данные были получены в ходе сравнения 11000 людей, выживших после детского рака, и их 3500 здоровых братьев и сестер.

Таким образом, у мальчиков, которые лечатся от рака, шансы стать отцами значительно снижаются, подытоживают специалисты. Вероятно, это связано с тем, что химиотерапия уменьшает количество сперматозоидов. Эксперты отмечают, что исследование проводилось только на больных детях, у многих из которых еще не начался период полового созревания. Что же касается взрослых людей, то химиотерапия может оказать еще большее негативное влияние на их фертильность.