Ученым удалось создать сперму из кожи

Китайские ученые из Нанкинского университета совершили прорыв в лечении бесплодия, создав сперму в лаборатории буквально с нуля. Для этого специалисты использовали частички кожи. Данная разработка может дать надежду миллионам бесплодных мужчин, в том числе людям, пострадавшим от рака, которые отчаянно пытаются стать отцами. Создание спермы из кожи может помочь мужчинам иметь детей, которые будут носителями их генов, отмечают эксперты.

На сегодняшний день примерно у одной из семи пар возникают трудности с зачатием, и, хотя бесплодие традиционно считается женским вопросом, проблема нередко заключается в мужчине. Создание спермы в организме является настолько сложным и длительным, что казалось, будто данный процесс невозможно воссоздать в лаборатории. Ученые имели некоторые успехи в этом вопросе в последние годы, но результаты ученых из Китая являются наиболее многообещающими. Специалистам не только удалось создать мышиную сперму в лаборатории – они также смогли использовать ее для оплодотворения яйцеклетки, что привело к рождению потомства. Важно отметить, что новорожденные мыши были полностью здоровыми и вскоре произвели на свет свое собственное потомство.

Для создания спермы исследователи использовали эмбриональные стволовые клетки, которые способны превращаться в другие типы клеток, и кусочки кожи. Добавление специальных химических веществ и гормонов позволило превратить клетки в сперматиды, представляющие собой мужские половые клетки на 4-й стадии развития. На данной стадии у сперматидов отсутствуют хвосты, присущие сперматозоидам, но при этом они уже могут оплодотворять яйцеклетку. Полученные данные имеют огромные перспективы для лечения мужского бесплодия, говорят специалисты.

В ближайшее время ученые планируют попытаться создать человеческую сперму, отмечая, что данная разработка может стать доступной в репродуктивных клиниках в течение 10 лет. Использование частичек человеческой кожи в качестве исходного материала для новой спермы позволит мужчинам иметь детей, являющихся носителями их генов. Так как имеющиеся в настоящее время методы лечения бесплодия не работают для многих пар, эксперты надеются, что новая технология сможет существенно повысить успешность лечения мужского бесплодия.