Новый метод лечения электрическим током поможет при мужском бесплодии

Специальное ручное устройство Micro 400 Matrix может помочь решить проблему бесплодия у мужчин, сообщают эксперты. Устройство размером примерно с мобильный телефон посылает слабые электрические импульсы, которые, как полагают ученые, стимулируют производство и движение спермы. Концепция прибора основана на идее о том, что положительный электрический заряд от гаджета (сперма, естественно, имеет отрицательный электрический заряд) повышает концентрацию спермы и выводит ее из яичек.

Исследователи из медицинского центра Шиба в Израиле, разработавшие Micro 400 Matrix, протестировали его на животных и обнаружили, что размещение аппарата близко к мошонке увеличивает концентрацию сперматозоидов от 200% до 1600%. В настоящий момент специалисты тестируют устройство на 10 мужчинах, которые являются бесплодными из-за крайне низкого уровня спермы.

Бесплодие определяется как неспособность пары зачать ребенка, несмотря на регулярный незащищенный секс. В большинстве случаев мужское бесплодие – вопрос либо производства, либо моторики (способности плавать) сперматозоидов. Низкое количество сперматозоидов или плохое качество спермы является причиной бесплодия примерно у 1 из 5 супружеских пар с бесплодием. Бесплодие также может возникнуть в результате проблем с механизмом эякуляции, низким уровнем тестостерона или как побочный эффект приема некоторых лекарств.

Новая электрическая стимулирующая терапия Micro 400 Matrix генерирует электричество ниже уровня чувствительности, благодаря чему процедура проходит безболезненно. Положительный электрический заряд устройства повышает концентрацию спермы, и эксперты отмечают, что технология является достаточно безопасной для использования в течение нескольких месяцев, не повреждая сперму.