Ученые вырастили сперматозоиды в пробирках

Французские ученые из Института функциональной геномики утверждают, что им удалось вырастить зрелые сперматозоиды человека в пробирке, и этот прорыв может изменить тысячи жизней. Данные сперматозоиды могут быть использованы для лечения бесплодных мужчин и молодых людей, больных раком, в течение следующих 4 лет, если дальнейшие испытания окажутся успешными, говорят специалисты. Некоторые эксперты уже выразили сомнения по поводу данного открытия и сказали, что не будут принимать данные выводы на веру, пока результаты не будут официально опубликованы.

Однако французские ученые уверяют, что полученные сперматозоиды полностью идентичны натуральным и планируют предоставить соответствующие доказательства в ближайшее время. Чтобы создать сперматозоиды, ученые собрали незрелые зародышевые клетки из яичек 6 мужчин, страдающих бесплодием, и сумели превратить их в настоящие сперматозоиды в биореакторе, культивируя клетки до тех пор, пока они не превратились в полноценную сперму. Следующим шагом исследователей станет попытка произвести зачатие при помощи спермы крыс, созданной благодаря новому методу.

По словам ученых, молодые люди с раком будут первыми пациентами, которым может быть оказана помощь. Фертильность таких мужчин может быть сохранена путем разработки зрелых сперматозоидов из их незрелых клеток, а затем их последующего замораживания. Технология может помочь в лечении проблем, затрагивающих 15000 молодых больных раком и 120000 мужчин с бесплодием во всем мире, утверждают специалисты.