Специалисты научились омолаживать яйцеклетки

Американская компания OvaScience из Массачусетса, выпускающая препараты для лечения бесплодия, разработала инновационный метод улучшения здоровья стареющих яйцеклеток путем их омоложения. Это звучит как идеальное решение для пожилых женщин, желающих иметь детей.

Данная техника включает в себя омоложение митохондрий яйцеклетки, которые являются крошечные структурами, создающими энергию для управления клетками. Метод, получивший название Augment, берет производящие энергию митохондрии из собственных клеток пациента. Эти незрелые яйцеклетки со здоровыми митохондриями, найденные в защитной оболочке яичников, затем будут добавлены во взрослые яйцеклетки пациента в качестве дополнения к существующим митохондриям. Так и происходит процесс омоложения яйцеклеток.

Исследования показывают, что 23-33 года – это идеальное время для зачатия и рождения ребенка, когда женщина наиболее психологически готова иметь потомство. Но рождаемость начинает медленно снижаться после 25 лет, так как с годами у женщин остается все меньше яйцеклеток, способных к оплодотворению, к тому же они стареют. Было установлено, что фертильность женщин снижается на 10% к 27 годам.

Таким образом, ключевым компонентом здоровых яйцеклеток является количество функционирующих митохондрий, так как митохондрии представляют собой источник энергии, позволяющий яйцеклетке развиваться, говорят специалисты. Новый метод позволяет омолодить стареющие яйцеклетки при помощи здоровых митохондрий. Лечение Augment пока недоступно в США, так как еще не было одобрено FDA (Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами). Однако такой тип лечения уже применяется в некоторых клиниках в Канаде, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратах и Турции. К настоящему моменту более чем 150 пациентов получили лечение Augment.