Боль внизу живота и пояснице может привести к бесплодию

Как показывают результаты исследований, почти 80% женщин не осведомлены о том, что болевые ощущения внизу живота и пояснице, а также наличие болезненных выделений во время месячных, не что иное как возможные симптомы эндометриоза.

Причиной этого сложного заболевания могут стать наследственные факторы, попадание инфекций, нарушение гормональной и иммунной систем, патологические роды, аборты, психологические нагрузки и стрессы.

По данным статистики, 64% пациенток с диагнозом эндометриоз моложе 30 лет. Каждая 11-я женщина заболевает эндометриозом в репродуктивном возрасте.

Чтобы избежать осложнений, которые могут возникнуть в будущем, не стоит игнорировать боли во время менструаций и ограничиваться приемом обезболивающих. Чем раньше медики диагностируют это заболевание, тем больше шансов у женщины излечиться от него и избежать хирургического вмешательства.

По словам руководителя отдела эндоскопической хирургии Александра Попова: «В Европе большинству женщин в качестве первой линии лечения эндометриоза назначают оральные контрацептивы. У нас так делают гораздо реже, хотя необоснованная гормонофобия уже уступает место рациональному отношению к лечению. К тому же уже появились инновационные лекарства специально для лечения эндометриоза с низкой дозой гормона, которые можно применять длительное время».

Современное лечение эндометриоза основывается на том, чтобы можно было как можно дальше отодвинуть хирургическое вмешательство. Основным условием успешного лечения является регулярный осмотр пациентки врачом.