Мужское бесплодие повышает давление и вызывает гормональные нарушения

Общее состояние здоровья мужчины связано с качеством его спермы, сообщают ученые из Стэнфордского университета медицины.

Бесплодие у мужчин может провоцировать развитие других проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление и гормональные нарушения, говорят специалисты. Они обнаружили, что 15% супружеских пар имеют проблемы с фертильностью, и в половине этих случаев проблемы вызваны низким качеством спермы партнера. Впервые исследование показало, что низкое качество спермы повышает вероятность наличия различных заболеваний, таких как высокое кровяное давление, проблемы с кожей и гормональные нарушения. До этого было известно, что бесплодные мужчины умирают раньше и чаще умирают от проблем с сердцем.

Специалисты изучили 9387 мужчин в возрасте от 30 и до 50 лет, чтобы определить причину их бесплодия. Примерно в половине всех случаев мужского бесплодия проблема была связана с аномальной спермой, в то время как в остальных случаях она была связана с другими причинами. Почти половина (44%) всех мужчин, средний возраст которых составил 38 лет, имели некоторую дополнительную проблему со здоровьем, кроме проблемы с фертильностью. Основными проблемами были специфические заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, высокое кровяное давление, заболевания сосудов и сердца. Результаты также показали, что по мере роста дефектов в сперме мужчин повышалась вероятность развития заболеваний кожи или расстройств гормональной системы.

Пока что ученым не известно, почему существует связь между дефектами спермы и, казалось бы, не связанными между собой нарушениями, такими как сердечно-сосудистые проблемы или гормональные заболевания.