Бесплодные женщины в три раза чаще страдают от депрессии

Женщины, которые не могут иметь детей после лечения бесплодия, почти в три раза чаще страдают от депрессии, сообщают ученые из Университета Кардиффа в Великобритании.

Причиной проблем психического здоровья является «невыполненное желание» иметь семью, утверждают специалисты. Однако женщины, которые способны «отпустить» это желание быть матерью, скорее всего, смогут быть счастливыми.

Это первое исследование большой группы женщин (7000 человек), оценивающее их психическое здоровье после более десяти лет неудачного лечения бесплодия, которое заключалось в стимуляции яичников, внутриматочной инсеминации и экстракорпоральном оплодотворении. На момент опроса 6% женщин все еще хотели иметь детей. И это желание было тесно связано с увеличением в 2,8 раза риска развития проблем с психическим здоровьем, в частности, депрессии.

Ученым уже было известно, что люди, которые безуспешно лечат бесплодие и остаются бездетными, имеют худшее психическое здоровье, чем те, кому все же удалось зачать ребенка после лечения. Тем не менее, предыдущие исследования предполагали, что это было связано исключительно с наличием или отсутствием детей, и не учитывали роль других факторов. Британские ученые обнаружили, что женщины, которые все еще хотели иметь детей, несмотря на безуспешные попытки лечения бесплодия, почти в 3 раза чаще страдали от депрессии. Эта связь между устойчивым желанием иметь детей и проблемами с психическим здоровьем не зависела от диагноза женского бесплодия и истории лечения.

Тем не менее, исследование также показало, что женщины, которые начали лечение в более старшем возрасте, имели лучшее психическое здоровье, чем те, которые начали лечение в молодости. Женщины с бесплодием, которые были женаты или жили в гражданском браке со своим партнером, также имели лучшее психическое здоровье, чем женщины, которые были разведены или стали вдовами, а более образованные бесплодные женщины имели лучшее психическое здоровье, чем менее образованные.