Ученые нашли главный источник мужского бесплодия

Британские ученые из университетов Манчестера и Шеффилда обнаружили что алкоголь, курение и тесная одежда не приводят к бесплодию. Главной угрозой для мужской фертильности оказалось увлечение курением марихуаны.

Крупнейшее мировое исследование воздействия различных факторов на возникновение мужского бесплодия доказало, что наиболее опасным для сильного пола фактором является конопля. Ее регулярное употребление приводит к двукратному увеличению числа аномальных сперматозоидов не способных к оплодотворению. Данный эффект связывают с вредными веществами которые входят в ее состав и не обнаружены в табаке.

Оказалось, что факторы которые ранее считались опасными для мужской фертильности, такие как ожирение, употребление алкоголя и табакокурение практически не изменяют способность мужчины к оплодотворению. Также было установлено, что имеет значение определенное время года. Летом фертильность мужчин снижается, что обусловлено увеличением светового дня и гормональными сдвигами в мужском организме.

В целом исследование британцев показало, что только 4% сперматозоидов относятся к нормальным, поэтому современным мужчинам достаточно сложно стать отцами и все чаще приходится использовать процедуру ЭКО.