Репродуктивная способность у мужчин неуклонно падает

Масса самых разных неблагоприятных факторов сказываются на детородной способности. Особенно это касается мужчин. Факторами риска можно назвать нездоровое и нерегулярное питание, изменяющуюся (не в лучшую сторону) экологическую обстановку, влияние спиртных напитков и табакокурения. Понятно, что всё это незамедлительно приводит к росту численности тех мужчин, которым врачи ставят диагноз — бесплодие.

По статистике медиков и демографов, неспособность мужчины зачать новую жизнь, является самой главной причиной бесплодия современных семейных пар. Такая проблема существует в половине бездетных семей. Учёные утверждают, что печальные показатели, при которых наблюдается своеобразная фертильность сильного пола, будут продолжать увеличиваться.

Сравнительный анализ демографических и биологических данных, проведённый специалистами испанского университета Мурсии показал, что за эту декаду (последние 10 лет) качество сперматозоидов ухудшилось на 38 процентов. Это стало понятно при исследовании образцов спермы, отобранной у 250-ти мужчин в возрасте от 18 до 23 лет. Первые образцы были получены в начале 21 века, следующую выборку сделали десять лет спустя. Причём брали семя у родственников тех подопытных, кто участвовал в первой стадии эксперимента.

Прогнозы учёных мужчин не утешают. По их мнению, в будущем, тенденция к понижению у мужчин способности зачать ребёнка, будет проявляться ещё сильнее. Поэтому чаще станут рождаться дети, зачатые искусственным путём.