Постоянное употребление бекона снижает качество спермы

Исследователи из Гарвардского университета собрали анкетные данные 156-ти мужчин, которые проходили экстракорпоральное оплодотворение со своими партнёршами. Каждой паре задавали вопросы об их диете, в том числе, как часто они употребляют красное мясо, белое мясо, птицу и рыбу. В целом, мужчины, которые употребляли более половины промышленно обработанного мяса, такого как колбасы и бекон каждый день, имели более низкий уровень «нормальной» спермы, по сравнению с теми мужчинами, которые не злоупотребляли колбасами и полуфабрикатами из обработанного мяса. Кроме того, исследователи обнаружили, что некоторые продукты улучшают качество спермы.

«Мы обнаружили, что употребление обработанного мяса снижает качество, а рыба повышает качество семени» — сказала автор исследования, доктор Myriam Afeiche, из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Тем не менее, некоторые медицинские работники высказали сомнения относительно результатов исследования. Доктор Аллан Пейси, председатель Британского общества фертильности, не согласился с этими выводами, указав, что исследование было проведено среди малого количества людей.

«Связь между диетой и мужской фертильностью сама по себе представляет интерес, и есть неоспоримые доказательства того, что мужчины, которые едят большое количество свежих фруктов и овощей имеют более качественную сперму, чем мужчины, которые пренебрежительно относятся к продуктам растительного происхождения, — сказал Пейси, — тем не менее, гораздо меньше известно о связи употребления определённых продуктов с плохим качеством спермы».

Так что представителям Американского общества репродуктивной медицины есть над чем работать в будущем.