Билл Гейтс пожертвовал 4 миллиона долларов на борьбу с малярией

Билл Гейтс пожертвовал 4,1 миллиона долларов в лабораторию, создающую комаров, которые самоуничтожаются, производя потомство, и это потомство затем умирает до достижения совершеннолетия.

Ученые из британской биотехнической фирмы Oxitec видоизменяют самок комаров с помощью наследственного гена, который не дает возможности их потомству может выживать за пределами лаборатории. Специалисты уже добились успеха в борьбе с комарами Aedes aegypti, которые распространяют вирус Зика – численность популяции насекомых в некоторых регионах удалось снизить до 90%. Но теперь эксперты планируют использовать новый ген для модификации малярийных комаров Anopheles, и первые испытания должны начаться уже в 2020 году.

Пожертвования Билла Гейтса подтверждают его амбициозную заявку на ликвидацию малярии в мире «в течение одного поколения». Комары убивают около 830000 человек в год – больше, чем любое другое животное на планете. При этом более 440000 смертей приходятся на малярию. Билл и Мелинда Гейтс в течение многих лет уделяли пристальное внимание ликвидации малярии, и в 2010 году уже пожертвовали 5 миллионов долларов компании Oxitec, когда специалисты только начали разрабатывать концепцию самоуничтожающихся комаров. Теперь, когда новый метод оказался успешным с комарами Aedes aegypti, семья пожертвовала еще 4,1 миллиона долларов, чтобы ученые могли перейти к следующему шагу – борьбе с малярией.

Тем не менее, многие экологи категорически против использования подобных технологий. Они утверждают, что мы понятия не имеем, как это антропогенное вмешательство может повлиять на баланс экосистем по всему миру.