Ученые разработали новый тип антибиотика для борьбы с опасными инфекциями

Ученые из Университета Брауна разработали новый тип антибиотика, который убивает больничные бактерии, устойчивые к воздействию лекарственных препаратов. В экспериментах новый антибиотик смог вылечить мышей от инфекции MRSA (инфекции метициллин-устойчивого золотистого стафилококка), вызываемой бактериями золотистого стафилококка и с трудом поддающейся лечению. По словам экспертов, новая разработка весьма актуальна на фоне повышенной озабоченности глобальным ростом резистентности к антибиотикам, обусловленным чрезмерным использованием общих антибиотиков.

В течение десятилетий с момента появления в медицине антибиотиков в 20-е годы препараты превращали бактериальные инфекции из тяжелых болезней в заболевания, легко поддающиеся лечению. Тем не менее, после взаимодействия с антибиотиками клетки бактерий могут меняться, приводя к тому, что в дальнейшем антибиотики перестают работать. В результате появляются новый, устойчивые к антибиотикам «супербактерии», готовые к распространению среди населения. Угроза, создаваемая «супербактериями», описана как «антибиотический апокалипсис». Чем больше антибиотиков мы принимаем, тем быстрее бактерии становятся устойчивыми к ним, говорят медики. Так, форма стафилококковой инфекции MRSA уже стала неизлечимой почти всеми антибиотиками. Данная инфекция распространяется очень быстро и может вызвать сепсис и смерть, но специалисты создали новую линию защиты от этих «супербактерий».

Новый антибиотик нацелен на бактериальные клетки, которые, как правило, выживают во время атаки традиционных антибиотиков. Препарат работает, разрушая внешний слой бактерий (клеточные стенки), в результате чего вероятность того, то бактерии станут устойчивыми к антибиотикам, уменьшается. Исследователи протестировали новое оружие на бактериях, выращенных в лаборатории, и на мышах, обнаружив, что бактерии не смогли стать устойчивыми к антибиотикам после действия нового препарата. Важно отметить, что грызуны не испытывали никаких побочных эффектов при лечении, что свидетельствует об открытии нетоксичной альтернативы действующим антибиотикам.