Глобальное использование антибиотиков увеличилось почти на 40% за 15 лет

Уровни потребления антибиотиков растут во всем мире, вызывая опасения, что в ближайшее время эти препараты станут бесполезными. Страны, включая Испанию и Грецию, продают антибиотики без рецепта, стимулируя рост использования антибиотиков, сообщают ученые из Принстонского университета.

Последние данные показывают, что глобальное использование антибиотиков за последние 15 лет выросло почти на 40%, что порождает опасения по поводу «переломного момента», за пределами которого обычные операции могут стать смертельными. Это связано с тем, что слишком большое количество людей используют антибиотики, в результате чего формируются устойчивые к лекарствам бактерии, которые могут заразить людей без возможности успешного лечения.

Исследование, проведенное в 76 странах мира, показало, что в 2015 году население потребляло приблизительно 35 миллиардов доз антибиотиков ежедневно. Это количество выросло на 39% по сравнению с 2000 годом. Великобритания, где главный врач страны предупредил о «пост-антибиотическом апокалипсисе», уже начала сокращать использование антибиотики, в то время как бедные развивающие страны используют их чаще.

Сообщается, что среди развитых стран лидерство по использованию антибиотиков удерживает Испания. Греция, Франция, Бельгия и Ирландия также используют большое количество данных лекарственных препаратов. Тем не менее, глобальный рост потребления антибиотиков связан со странами с низким уровнем доходов, где люди становятся богаче и могут позволить себе принимать антибиотики, такие как пенициллин, даже если они не нужны. Антибиотики лечат инфекции, вызванные бактериями, но они часто ошибочно назначаются для лечения болезней, которые вызваны вирусами, таких как инфекции уха или грипп. Индия, Китай и Пакистан в настоящее время являются ведущими странами с низким и средним уровнем доходов, принимающими антибиотики.