Новый антибиотик будет бороться с устойчивыми к лекарствам бактериями

Ученые из Университета Линкольна разработали новый антибиотик, который будет бороться с так называемыми «супербактериями» и использоваться для эффективного лечения инфекций. Медики уверены, что данная разработка может привести к появлению нового класса антибиотиков в течение ближайших 30 лет.

Исследователи успешно создали упрощенную синтезированную форму тейсобактина – природного антибиотика, обнаруженного американскими учеными в образцах почвы в 2015 году. Ранее сообщалось, что тейсобактин может уничтожать антибиотикорезистентные патогены, такие как MRSA и VRE. Теперь специалисты создали несколько синтетических версий тейсобактина, заменив ключевые аминокислоты в определенных точках структуры антибиотика, чтобы облегчить его воссоздание. После того, как эти упрощенные синтетические версии оказались очень эффективными против «супербактерий», эксперты использовали одну из синтетических версий для успешного лечения бактериальной инфекции у мышей. По словам врачей, полученные результаты – настоящий скачок в развитии новых антибиотиков, приближающий медицину к реализации терапевтического потенциала тейсобактина.

Помимо подавления инфекции синтезированный тейсобактин также минимизировал тяжесть инфекции, чего не наблюдалось при использовании других антибиотиков. Таким образом, предварительные исследования показывают, что модифицированный антибиотик значительно снижает бактериальную нагрузку, а также тяжесть заболевания.